ANÃLISE DA EFICIÃŠNCIA EM COOPERATIVAS AGROPECUÃRIAS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Pereira, Breno Augusto Diniz; Venturini, Jonas Cardona; Ceretta, Paulo Sérgio; Dutra, Vanessa Rabelo (Revista Universo Contábil, 2009)
O presente estudo tem como objetivo principal, avaliar a eficiência nas cinqüenta e uma maiores cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul, através da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA). Os dados deste estudo foram obtidos dos relatórios anuais fornecidos pelo OCERGS. Essa entidade disponibiliza, periodicamente, relatórios com diversas informações do setor de cooperativas. Foram coletados dados consolidados para as 51 maiores cooperativas referentes aos anos de 2002, 2003 e 2004. Esse trabalho utilizou a análise por envoltória de dados para avaliar o grau de eficiência relativa em cooperativas ao longo de três anos. O foco do trabalho foi sobre o grau de eficiência total, eficiência gerencial e eficiência de escala. Os resultados obtidos permitem afirmar que o conjunto de cooperativas analisadas está operando de maneira homogênea e com grau de eficiência relativamente elevado ao longo de todo o período. Identificou-se que o maior problema não está relacionado com o grau de eficiência, mas com o crescente aumento de ociosidade na estrutura de capital das cooperativas. Outro aspecto importante está relacionado com o fato de não ter sido identificado uma relação significativa entre indicadores de eficiência e rentabilidade.