ESTUDO SOBRE A DINÂMICA DO CONSUMPITION CAPITAL ASSET PRINCING MODEL (C-CAPM): UM ESTUDO TEÓRICO - Morozini, João Francisco; Cardoso, Carlos Eduardo; Ferreira, Endrei Giffoni (Revista Universo Contábil, 2009)
O surgimento do Consumpition Capital Asset Pricin Model (C-CAPM) se deu da proposição dos trabalhos iniciais de Merton (1973) e de Breeden (1979) que tinham como objetivo universalizar o modelo Capital Asset Pricin Model (CAPM) desenvolvido por Sharpe (1964) e Lintner (1965) na contextualização intertemporal. O objetivo deste artigo foi fornecer um embasamento teórico para estudar a precificação dos ativos por meio do C-CAPM. Para o desenvolvimento da teoria, em vez de considerarmos um modelo de generalidade completa é necessário inicialmente estabelecer alguma limitação. Para o desenvolvimento do modelo considera-se que todos os consumidores são idênticos em comportamento e têm vida infinita. Este consumidor será definido como o agente representativo que definirá como os ativos serão precificados. A metodologia adotada foi um estudo teórico sobre a dinâmica do modelo, buscando como resultado aproximar a teoria da realidade, tratando-se de um modelo dinâmico de precificação de ativos. Concluiu-se que utilizando o estabelecimento de um agente representativo, o C-CAPM não consegue explicar empiricamente os dados históricos de retorno de ativos de risco, de ativos livres de risco e por fim do prêmio de risco.