AUDITORIA INDEPENDENTE: UM ESTUDO DOS PARECERES EMITIDOS SOBRE DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS DE EMPRESAS BRASILEIRAS LISTADAS NA BOVESPA E NA NYSE - Santos, Anderson Clivatti; Souza, Marcos Antonio; Machado, Debora Gomes; da Silva, Rogerio Piva (Revista Universo Contábil, 2009)
Este estudo investiga o conteúdo dos pareceres de auditoria emitidos sobre as demonstrações contábeis de empresas brasileiras listadas na BOVESPA e na NYSE. Com essa análise procura-se identificar as principais diferenças e semelhanças no conteúdo dos pareceres emitidos sobre as demonstrações contábeis das mesmas empresas, e referentes ao mesmo período, elaboradas de acordo com os respectivos procedimentos contábeis brasileiros e norte-americanos, e apresentadas às correspondentes bolsas de valores. Trata-se de uma pesquisa descritiva e comparativa, de natureza documental, cujos dados foram coletados mediante aplicação da técnica de análise de conteúdo. Além da análise qualitativa os dados foram também submetidos a um tratamento estatístico, cuja regressão deu-se pelo uso do método ordinary least squares. As demonstrações contábeis das 26 empresas pesquisadas referem-se ao período de 2004 a 2006, redundando na análise de 156 pareceres e 709 parágrafos. Os resultados mais significativos da pesquisa indicam: a) existência de apenas um parecer com ressalva; b) os pareceres americanos dão mais destaque a eficácia dos controles internos das empresas; c) apesar de não obrigatórias na época, todas as empresas brasileiras publicaram no Brasil a DFC e a DVA; d) auditorias americanas publicam o parecer emitido por outra empresa sobre as demonstrações do ano anterior; e) as auditorias americanas enfatizam mais as divergências entre as práticas contábeis americanas e brasileiras; f) Não há diferença significativa na quantidade de parágrafos. Constata-se elevado grau de homogeneidade entre os pareceres brasileiros e americanos.