EXPLORANDO A RELAÇÃO ENTRE PARTICIPAÇÃO NO ORÇAMENTO, ÊNFASE ORÇAMENTÁRIA E ASSIMETRIA DA INFORMAÇÃO EM EMPRESAS DE CAPITAL FAMILIAR BRASILEIRAS - Germano, Antonio Rogério Rodrigues; Nossa, Silvania Neris; D’Angelo, Marcia Juliana (Revista Universo Contábil, 2025)
O orçamento é uma ferramenta de grande relevância estratégica para as organizações. Desse modo, o objetivo deste estudo é investigar como a folga orçamentária se relaciona com a participação no processo de elaboração do orçamento, a ênfase dada ao orçamento e a assimetria da informação, a depender se a empresa é de capital familiar. A pesquisa adotou uma abordagem descritiva e quantitativa. A amostra foi composta por 106 gestores de empresas nacionais e multinacionais que operam no Brasil, com a coleta de dados realizada por meio de um levantamento (survey online). A análise dos dados e a validação do modelo foram conduzidas utilizando a técnica de Modelagem de Equações Estruturais estimados por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). Os resultados sugerem que quanto maior a participação no orçamento, maior a propensão de criação de folga orçamentária. No entanto, as relações entre os demais constructos não demonstraram significância estatística. Além disso, a natureza de ser uma empresa familiar não modera essas relações. Essas descobertas destacam a importância crítica de um cuidadoso gerenciamento da participação no processo de elaboração do orçamento como um fator estratégico nas organizações.