RELACIONAMENTOS ENTRE REMUNERAÇÃO, MOTIVAÇÃO E DESEMPENHO INDIVIDUAL - Oyadomari, José Carlos T.; de Oliveira Junior, Pedro Joaquim; Aguiar, Andson Braga de; Mendonça Neto, Octávio Ribeiro de; Dultra-de-Lima, Ronaldo Gomes (Revista Universo Contábil, 2025)
O objetivo deste artigo é investigar os relacionamentos entre remuneração variável, motivação intrínseca e extrínseca e desempenho individual. Embora a remuneração variável seja adotada pelas organizações como um fator de motivação e influência à melhoria do desempenho, os relacionamentos entre remuneração, motivação e desempenho não são triviais como parecem ser. O estudo se justifica uma vez que a teoria do crowding-out effect afirma que motivação extrínseca pode diminuir a motivação intrínseca. O estudo também inova e contribui com a literatura acadêmica e prática ao focar no desempenho individual e abordar os construtos em análises de forma conjunta. A coleta de dados foi realizada por uma survey com 122 respondentes e os relacionamentos entre os construtos foram analisados por meio da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE). Os resultados mostraram que a remuneração variável não tem influência no desempenho individual e nem na motivação intrínseca, porém, tem impacto positivo significativo na motivação extrínseca. Já motivação intrínseca influência positivamente no desempenho individual, mas o mesmo não ocorre com a motivação extrínseca. Os resultados são úteis para os práticos que estão envolvidos no processo de desenhar o sistema de incentivos organizacional.