LA ESTRUCTURA DEL COSTE DEL SERVICIO EN LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE URBANO: EL PROYECTO COATUC - UNA PROPUESTA DE OBSERVATORIO DE COSTES PARA EL SECTOR - Sánchez Toledano, Daniel; Carrasco Díaz, Daniel; Suárez Falcón, Heriberto (Revista Universo Contábil, 2007)
A crescente necessidade de informação para a tomada de decisões dos gestores do setor do transporte urbano de passageiros obriga a desenvolver sistemas para o cálculo, análise e controle de custos que permitam conhecer de forma acurada os mecanismos de formação dos seus preços internos. Nesse contexto, a medida do rendimento adquire um interesse especial quando é comparada a parâmetros e padrões significativos, que permitam aplicar técnicas de benchmarking para melhorar a gestão econômica do serviço. Com esses fins, entende-se que a geração de medidas representativas de padrões coletivos de comportamento constitui-se em uma ferramenta útil para orientar a ação de gestores e administradores públicos. E, como conseqüência, nós apresentamos à Asociación de Empresas de Transporte Urbano Colectivo (ATUC), na Espanha, um projeto para a criação de um Observatório de Custos que possa constituir-se em um importante ponto de referência para as empresas de transporte urbano de passageiros. Palavras-chave: Custos. Financiamento. Transporte urbano de passageiros. * Trabalho apresentado no XIII Congresso Brasileiro de Custos, realizado em Belo Horizonte – MG, no período de 30 de outubro a 01 de novembro 2006.