EL DELITO DE INICIADOS: CONSEJOS DE ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD - Llanes, Miguel Díaz (Revista Universo Contábil, 2008)
Con la presente comunicación pretendemos aproximarnos al insider trading, o delito de iniciados, y determinar su estructura y origen. No nos detendremos sólo en el insider, sino que abordaremos la figura del outsider. Además mostraremos sus aspectos jurídicos así como la teoría y la práctica en el funcionamiento de los consejos de administración. En este punto resaltamos la necesidad de unos consejos realmente independientes, profesionales, con dedicación. También nos interesa abordar aquellos factores que favorecen la génesis y desarrollo de estas conductas ilegales. Además dedicaremos espacio a la contabilidad. Consideramos que la Contabilidad puede informar e incluso prevenir sobre prácticas de insider trading. La Contabilidad debe entenderse como información para el público, información para decidir, información para controlar, y que además su papel no se debe ni se puede reducir a cumplimentar unos estados normalizados que no informan. Para ello recogemos la forma de operar de Enron que aglutina toda la variedad de actuaciones societarias y manipulaciones contables posibles en una empresa. Por último abordaremos la relación del insider trading con los mercados financieros. Planteamos aspectos como la ética e ir más allá de la ley.