ANÁLISE DO PROCESSO DE ESTIMAÇÃO DE CUSTOS PARA A IMPORTAÇÃO EM UMA EMPRESA DE MATERIAIS REFRATÁRIOS - Oliveira, Josmária Lima Ribeiro de; Souza, Antônio Artur de; Ribeiro, Karla Lorena Bessa; Oliveira, Sidney Lino de (Revista Universo Contábil, 2008)
Este artigo contempla a descrição do processo comercial de importação realizado por uma empresa que fabrica refratários para altos fornos em Minas Gerais. As compras internacionais são freqüentes em muitas empresas brasileiras e envolvem um processo complexo. Este artigo aborda os componentes dos custos logísticos que envolvem o processo de compra dos produtos importados e o sistema de estimação de custos utilizado para a atividade de importação. A análise decisória para a aquisição de produtos importados apresenta uma necessária estimação de custos, pois esta oferece maior clareza ao adquirente. A empresa realiza freqüentes importações de matéria-prima (90% da importação), máquinas e equipamentos para pesquisa e desenvolvimento. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas não-estruturadas, questionários semi-estruturados e análise documental dos formulários e planilhas utilizados nas atividades de estimação de custos. A partir da realização da pesquisa, foi possível identificar quais informações a empresa analisa para a tomada de decisões em relação à importação e contribuir para a compreensão da sistemática de importação e estimação de custos. A empresa desenvolve relacionamento de longo prazo com um fornecedor do Japão que entrega minerais, resinas especiais e químicos, sendo dependente deste canal para o desenvolvimento de seu produto principal, os tijolos refratários para revestimento dos altos-fornos das principais siderúrgicas do Brasil.