EVOLUÇÃO DA CONDUTA AMBIENTAL DE EMPRESAS SIDERÚRGICAS BRASILEIRAS SOB A ÓPTICA DOS RELATÓRIOS DE EVIDENCIAÇÃO AMBIENTAL - Abreu, Monica Cavalcanti Sa de; Fernandes, Jossandra Sampaio; Soares, Francisco de Assis; Silva Filho, José Carlos Lázaro da (Revista Universo Contábil, 2008)
O artigo analisa a evolução da conduta ambiental das empresas siderúrgicas brasileiras, referentes aos exercícios sociais de 2000 a 2004. Parte-se da hipótese de que a indústria siderúrgica está sujeita a fortes pressões ambientais, ditadas principalmente pelos stakeholders, e que as informações de cunho sócio-ambiental são relevantes no processo decisório. A pesquisa foi elaborada a partir de evidências coletadas nas demonstrações contábeis das empresas divulgadas à Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A técnica de quantificação foi desenvolvida por Al-Tuwaijri et al (2003) e baseia-se no disclosure-scoring measure. A análise das evidenciações da conduta ambiental de cada uma das siderúrgicas pertencentes à amostra permitiu verificar que a medida que as empresas melhoram sua conduta ambiental existe uma tendência crescente em apresentar informações quantitativas. Conclui-se, a partir dos indicadores de evidenciação analisados, que ocorreu uma evolução nas condutas conduzindo a um incremento na responsabilidade ambiental na indústria siderúrgica brasileira.