RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA E O COMPORTAMENTO ASSIMÉTRICO DOS CUSTOS - Deconto, Ana Cláudia; Hohn, Gabrielle Secchi; Dal Magro, Cristian Baú; Mazzioni, Sady (Revista Universo Contábil, 2024)
Para se manter em posição estratégica no mercado, as organizações precisam controlar e gerenciar o comportamento dos custos. De forma concomitante, há o desafio de manter os investimentos em Responsabilidade Social Corporativa (RSC), mesmo em períodos de declínio nas receitas. A manutenção das ações de RSC, mesmo em períodos de crise, serve de estratégia para manter a imagem e reputação organizacional, revertidas em competividade no longo prazo. O objetivo da pesquisa é analisar a influência da Responsabilidade Social Corporativa no comportamento assimétrico dos custos em companhias de capital aberto, no contexto internacional. Para tanto, utilizou-se uma amostra de 4.935 empresas de 25 países ao longo de 10 anos, totalizando 39.487 observações analisadas por meio da técnica de regressão linear múltipla. De modo geral, o comportamento dos custos nas empresas com maiores ações de RSC se mantém assimétrico no momento de declínio das receitas. Isso decorre das escolhas dos gestores que, provavelmente, priorizam manter as ações de RSC para manter e/ou aumentar sua participação de mercado nos momentos de retomada econômica. Os achados sugerem que o desempenho satisfatório em RSC exige dispêndios financeiros para sua manutenção, muitas vezes mantidos no declínio de receitas. Os resultados reforçam a compreensão de que as ações de RSC precisam ser reconhecidas como investimento que trarão benefícios à continuidade do negócio além disso, o estudo contribui para o meio acadêmico, gestores e investidores, demonstrando a sua importância no gerenciamento dos custos e que a RSC tem sido prioridade para muitas organizações.