APLICAÇÃO DE MÉTODOS ÁGEIS NA ADOÇÃO DE NORMAS CONTÁBEIS: O CASO DA ADOÇÃO DA IFRS 16 NA PETROBRAS - Farias, Juliana Aguiar; Santos, Odilanei Morais (Revista Universo Contábil, 2023)
Com o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade (IFRS), a partir de 2010, observou-se a publicação de diversas normas, exigindo das empresas grandes esforços de implementação. A literatura aponta para as consequências decorrentes da adoção das IFRS, mas é silente quanto ao processo prático de adoção, principalmente com a associação da utilização de métodos ágeis, que são um conjunto de práticas eficazes que se destinam a permitir entregas rápidas e com alta qualidade, tendo uma abordagem de negócios que alinha o desenvolvimento do projeto com as necessidades do cliente e os objetivos da empresa. A pesquisa contemplou a adoção da norma IFRS 16 pela Petrobras com a utilização do método Scrum, em que foram entrevistados os membros da equipe do projeto de adoção. O estudo demonstrou que os métodos ágeis podem ser aplicáveis ao processo de adoção de normas contábeis, havendo aceitação e entendimento dos pressupostos dos métodos ágeis por parte dos participantes do projeto. Assim, foi possível concluir que a utilização dos métodos ágeis pela Petrobras para a adoção da IFRS 16 foi adequada, abrindo caminhos para que esse tipo de metodologia venha a facilitar o processo de adoção de novas normas a serem emitidos pelos órgãos reguladores. As implicações consistem em consignar na literatura contábil a utilização dos métodos ágeis no processo de adoção de normas contábeis, não somente em grandes empresas, mas também nas médias e pequenas, nos escritórios de contabilidade, consultoria e na academia.