DETERMINANTES DO DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DAS OPERADORAS DE PLANOS DE SAÚDE NO BRASIL E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DAS INFORMAÇÕES CONTÁBEIS - Ferreira, Anelisa de Carvalho; de Souza, Antônio Artur (Revista Universo Contábil, 2021)
A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar a qualidade da informação contábil (QIC) e a sua relação com os determinantes de desempenho econômico-financeiro das operadoras de planos privados de saúde no Brasil. Como metodologia, foram analisados dados financeiros relativos ao período de 2008 a 2017. As especialidades das operadoras analisadas foram as modalidades, os portes e as coberturas. Foram calculadas quatro medidas individuais de qualidade (qualidade dos accruals, persistência, previsibilidade, e alisamento de resultados), utilizadas para a composição de um ranking da QIC, variável dependente dos modelos. As variáveis independentes foram definidas a partir de indicadores, tendo o conjunto final de variáveis independentes sido selecionado pelo método de regressão múltipla com dados em painel (stepwise). Os resultados e contribuições da pesquisa demonstram que segregar as análises do desempenho das operadoras de planos de saúde (OPS) brasileiras por modalidades e por portes é mais importante, e nesse sentido, determinante para explicar a qualidade da informação contábil (QIC), o que não se constatou com as segregações por cobertura. Por meio da análise do ranking da qualidade foi possível identificar que as operadoras com qualidade mais alta pertencem às modalidades medicina de grupo e seguradora especializada em saúde; ao porte médio e à cobertura médico-hospitalar. As operadoras que apresentam qualidade mais baixa pertencem à modalidade autogestão e ao porte sem beneficiários. Os modelos analisados são significativos para explicar a qualidade. Para o desempenho econômico-financeiro, os modelos que mais influenciam a qualidade são dos portes pequeno e médio, das modalidades autogestão e cooperativa médica e da cobertura médico-hospitalar. Os resultados evidenciam que as variáveis explicativas do desempenho econômico-financeiro determinantes para explicar a QIC são endividamento (END), composição do endividamento (CE), despesas de comercialização (DC) e imobilização do ativo (IMOB). Os modelos finais permitiram concluir que a QIC é influenciada positivamente pelo desempenho econômico-financeiro das operadoras, pelas variáveis determinantes END, CE e DC.