CONSIDERAÇÕES SOBRE AS FUNÇÕES DA CONTROLADORIA NOS ESTADOS UNIDOS, ALEMANHA E BRASIL - Lunkes, Rogério João; Schnorrenberger, Darci; Gasparetto, Valdirene; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Revista Universo Contábil, 2009)
A definição de um conjunto de funções é um dos pontos fundamentais em qualquer estudo de controladoria. Entretanto, o leitor tem encontrado dificuldades neste aspecto em decorrência de definições e concepções insatisfatórias, confusas e muitas vezes contraditórias, na literatura. Diante disso, este trabalho tem como objetivo identificar um conjunto de funções da controladoria em manuais e obras de referência nos Estados Unidos, Alemanha e Brasil. Quanto ao delineamento, o trabalho conforma-se como descritivo, sendo conduzido através de levantamento bibliográfico. Os resultados mostram que as funções mais citadas são as de planejamento, com 87%, e controle, com 83%, demonstrando que o papel do controller possui um caráter proativo na organização. Evidencia também que a controladoria, no seu desenvolvimento, tem incorporado funções mais amplas e sistêmicas.