TESTES EMPÍRICOS SOBRE A VALIDADE DOS INDICADORES OFICIAIS DEDESEMPENHO PARA AVALIAÇÃO DE HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS BRASILEIROS - de Souza Costa, Patrícia; Tibúrcio Silva, César Augusto (Revista Universo Contábil, 2007)
O objetivo da pesquisa é identificar como o faturamento total e as despesas totais dos hospitais universitários brasileiros (HUs) se comportam diante das variações dos indicadores estabelecidos para a avaliação de desempenho dessas instituições. São testadas quatro hipóteses nesta pesquisa. Para a primeira hipótese, as variações na despesa total dos HUs podem ser explicadas pelas variações nos onze indicadores de desempenho estabelecidos no Fórum de Pró-Reitores de Planejamento e Administração (FORPLAD) das Instituições Federais de Ensino Superior. Na segunda hipótese, as variações na despesa total dos HUs podem ser explicadas pelas variações no porte do hospital, área construída e quantidade de alunos de graduação e pós-graduação. Na terceira e na quarta hipóteses, comparando com as hipóteses um e dois, apenas a variável dependente é alterada para o faturamento total dos HUs. A fim de testar as hipóteses, utilizou-se a base de dados do Sistema de Informação dos Hospitais Universitários do Ministério da Educação, do período de 1998 a 2002, extraindo dados semestrais para os 45 Hospitais Universitários. A metodologia utilizada envolve regressões log-lineares estimadas por OLS (Ordinary Least Squares) para dados em panel data, em que há uma combinação de séries temporais com dados transversais (cross-section). Foram testados os três tipos de especificações para modelos em panel data em relação à constante da regressão: intercepto comum ou pooled regression, efeitos fixos e efeitos aleatórios. A primeira hipótese foi parcialmente confirmada, sendo que, dos onze indicadores de desempenho testados, apenas a taxa de ocupação apresentou resultado significativo. As demais hipóteses foram rejeitadas neste trabalho. Palavras-chave: Hospitais Universitários. Indicadores de Desempenho. Despesas. Faturamento.