AVALIAÇÃO DA INSTITUCIONALIZAÇÃO DO ORÇAMENTO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE TENDÊNCIA CONFESSIONAL RELIGIOSA - dos Santos, Diego Henrique Moreira; Parisi, Claudio; Slavov, Tiago Nascimento Borges; Russo, Paschoal Tadeu (Revista Universo Contábil, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar a institucionalização do orçamento em uma instituição confessional de tendência religiosa. Para tanto, à luz da Teoria Institucional, especificamente de sua vertente Nova Sociologia Institucional (NIS), valendo-se dos processos de institucionalização e de lógicas institucionais, realizou-se uma pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso único em uma Instituição de Ensino Superior (IES) pertencente ao terceiro setor, de caráter religioso. Os métodos de coleta de dados foram análises de documentos gerenciais fornecidos pela instituição, entrevistas com os gestores responsáveis por todas as etapas que envolvem o orçamento e questionário para os gerentes de departamento. As análises apontaram aspectos predominantemente cerimoniais, mas também com evidências de instrumentalidade na utilização do orçamento, sua baixa difusão e a existência de forte isomorfismo normativo, devido à controladora determinar o uso do orçamento a todas as controladas, por meio do Regulamento Eclesiástico Administrativo (REA). Dada a percepção de um baixo nível de contradições institucionais, pode-se considerar que a institucionalização do uso do orçamento se deu por legitimidade; se analisada segundo os pilares Regulatório e Normativo, mostra institucionalização do artefato, o que indica que a institucionalização do orçamento foi parcialmente bem-sucedida. Para a academia, este estudo contribui com o modelo teórico que possibilita avaliar estágios de institucionalização em organizações religiosas, enquanto para tais organizações, esses achados revelam que o cumprimento de normas dogmáticas leva à reprodução de artefatos de uso predominantemente cerimonial.