DESEMPENHO ECONÔMICO DAS EMPRESAS CATARINENSES LISTADAS NA CLASSIFICAÇÃO SETORIAL DA BOVESPA NO PERÍODO DE 2000-2003 - Frozza, Cleunice Fátima; de Castro Neto, José Luís; Fernandes, Francisco Carlos (Revista Universo Contábil, 2007)
O artigo descreve o desempenho econômico das empresas catarinenses listadas na classificação setorial da Bovespa, no período de 2000 a 2003, considerando a rentabilidade e potencial de crescimento destas comparativamente à empresas listadas de outros Estados do País. Busca-se averiguar se existem diferenças estatisticamente relevantes na rentabilidade e no potencial de crescimento das empresas catarinenses, utilizando o Growth Potential Model para vislumbrar o potencial de crescimento delas, em relação a empresas de outros Estados pertencentes à classificação setorial da Bovespa no período de 2000 a 2003. Como metodologia, aplicou-se o teste t de student, nas médias dos dois grupos de empresas pesquisados. Concluiu-se pelo estudo que não existem diferenças relevantes no comportamento da rentabilidade dessas empresas no período estudado, portanto, aceita-se a hipótese nula. Palavras-chave: Desempenho econômico. Rentabilidade. Potencial de crescimento.