A RELAÇÃO ENTRE GERENCIAMENTO DE RESULTADOS CONTÁBEIS E O CUSTO DE CAPITAL DAS COMPANHIAS ABERTAS BRASILEIRAS - Nardi, Paula Carolina Ciampaglia; Silva, Ricardo Luiz Menezes da; Nakao, Sílvio Hiroshi; Valle, Maurício Ribeiro do (Revista Universo Contábil, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre o gerenciamento de resultados contábeis e o custo de capital próprio e de terceiros das empresas brasileiras de capital aberto. Os dados foram obtidos do Economática® para o período de 2004 a 2006. Foram utilizados os modelos Jones Modificado, Teoh e KS para cálculo do accrual discricionário, proxy para gerenciamento de resultados, a qual representa a variável independente nesse estudo. As medidas representativas de custo de capital, ou variáveis dependentes, foram: beta (custo de capital próprio), Ki e Kd (custo de capital de terceiros). Para verificar a relação entre gerenciamento de resultados e o custo de captação das empresas foram feitas análises descritivas, de posição, correlação de Pearson e de Spearman e diferença de médias por meio do teste não-paramétrico Mann-Whitney. Como resultado, verificou-se uma relação positiva entre gerenciamento de resultados contábeis e custo da dívida, ou seja, quanto maior o nível de gerenciamento das empresas maior o custo de capital de terceiros. Mas não foi possível verificar qualquer relação entre o gerenciamento de resultados e o custo de capital próprio