CONSERVADORISMO NOS RESULTADOS CONTÁBEIS PUBLICADOS NO BRASIL: COMPARAÇÃO ENTRE COMPANHIAS DE CAPITAL FECHADO E COMPANHIAS DE CAPITAL ABERTO - Coelho, Antonio Carlos Dias; Lima, Iran Siqueira (Revista Universo Contábil, 2008)
O artigo discute a prática do conservadorismo na apuração do lucro em companhias de capital fechado e de capital aberto brasileiras. Considera-se que a estrutura normativa contábil é diferenciada para os dois grupos, em virtude das ações regulatórias da CVM, e isso implicaria em níveis diversos de conservadorismo para os segmentos. A hipótese, adotada contudo, é de que não há diferenciação entre os dois tipos de firmas quanto à qualidade informacional – mensurada pelo conservadorismo – dos relatórios contábeis. O ambiente institucional de baixo incentivo para a eficiência informacional e de pouca proteção aos investidores no mercado de capitais não induz demanda por relatórios informacionalmente eficientes (BALL, 2001; WATTS, 2003). Foram utilizadas nos testes da pesquisa regressões desenvolvidas por Basu (1997) e Ball e Shivakumar (2005). Os resultados suportam a hipótese de reduzido diferencial no nível de conservadorismo adotado pelos grupos de empresas estudados. As evidências foram obtidas por meio dos conceitos de registro tempestivo assimétrico de perdas econômicas e de conservadorismo condicional, utilizando banco de dados da SERASA, que contém informações referentes a 2.833 firmas no período de 1995 a 2004.