MODELO PARA MELHORIA DE PROCESSOS APLICADO NA GESTÃO DE CUSTOS - Bacic, Miguel Juan; Petenate, Ademir José (Revista Universo Contábil, 2007)
O trabalho apresenta um modelo estruturado para melhoria, baseado nos princípios da gestão pela qualidade total, para apoiar a melhoria de processos e a redução dos custos de organizações, dentro do objetivo amplo de melhorar o valor de produtos e serviços para clientes. Na literatura sobre o assunto, são apresentados conceitos que tratam das melhorias, tais como o custo-kaizen, controle dos custos da não-qualidade, redução de desperdícios e custo-alvo. Esses conceitos têm como base o desenvolvimento de melhorias permanentes, seja em produtos, seja em processos. Para aplicar criteriosamente os conceitos de custos para melhoria, é necessário operar com um modelo que possibilite organizar idéias e ações na direção almejada. O modelo proposto consiste em um aperfeiçoamento daquele formulado por Langley et al. (1994), que foi testado e obteve resultados positivos em diversas organizações. Palavras-chave: Redução de custos. Modelo de melhoria. Gestão de processos.