THE CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY AND THE VALORISATION OF INTANGIBLE ASSETS - Greceanu, Dana Valentina (Revista Universo Contábil, 2008)
Com base nos princípios de uma sociedade global, uma Nova Economia está surgindo. Responsabilidade Social Empresarial (RSE) é um tema cada vez mais importante na Nova Economia, em geral, e, especialmente, na União Europeia. Assim, um papel é desempenhado pela responsabilidade social das empresas em suas tentativas de atingir o objetivo da Lisbon Summit “uma economia baseada em conhecimento, a mais competitiva e mais dinâmica no mundo”. A RSE usa uma `triple bottom line’ na avaliação do desempenho da empresa: econômica, ambiental e social. Mutatis mutandis, mais e mais, a avaliação da competitividade de uma empresa leva em conta os princípios da sustentabilidade. A ligação entre ativos intangíveis e RSE é íntimo e multifacetado. A fim de desenvolver uma capacidade da empresa de criar valor econômico futuro, um passo deve consistir na expansão do processo de informação financeira para incorporar a avaliação de uma empresa dos ativos intangíveis e do conhecimento. Os fatores mencionados tornaram-se mais importantes para o sucesso empresarial e crescimento econômico no século 21.