EFEITO DA ESTRUTURA DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO NA EVIDENCIAÇÃO DE PRÁTICAS AMBIENTAIS E SOCIAIS EM EMPRESAS BRASILEIRAS - Forte, Hyane Correia; Silva, Larissa Karoline Souza; Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de (Revista Universo Contábil, 2021)
O estudo analisa a influência da estrutura do conselho de administração na evidenciação de práticas ambientais e sociais em empresas brasileiras. Baseado na teoria da agência, foram selecionadas 73 empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), que divulgaram relatório de sustentabilidade GRI no formato G4, no período de 2013 a 2017. A variável dependente é a evidenciação de práticas de responsabilidade social corporativa, a qual subdivide-se em três dimensões: evidenciação total, evidenciação ambiental e evidenciação social. Quanto às variáveis independentes, o estudo utilizou a proporção de conselheiros independentes no conselho de administração, a proporção de mulheres presentes no conselho, a idade média dos membros que constituem o conselho e o número de reuniões anuais do conselho de administração. Foram estimados modelos de regressão Pooled OLS, além da análise descritiva dos dados. Observa-se um baixo percentual de mulheres no conselho de administração e a limitada diversidade geracional dos seus membros. Os resultados econométricos apontam que a proporção de conselheiros independentes no conselho de administração influencia positivamente na evidenciação de informações ambientais e sociais. Verificou-se que o número de reuniões anuais do conselho influencia negativamente, enquanto a proporção de mulheres no conselho e a idade média dos conselheiros não apresentaram significância. O estudo conclui que a composição equilibrada do conselho pode influenciar na evidenciação de práticas ambientais e sociais.