A AUDITORIA DE EVENTOS SUBSEQUENTES: UMA ANÁLISE DA SUA IMPORTÂNCIA SOB A ÓTICA DOS AUDITORES INDEPENDENTES QUE ATUAM NAS COMPANHIAS DE CAPITAL ABERTO BRASILEIRAS - Mucillo, Fernanda Mazzaro; Marques, Claudio; Nogueira, Daniel Ramos (Revista Universo Contábil, 2022)
O presente estudo tem por objetivo investigar qual a importância que os auditores independentes brasileiros atuantes na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) atribuem aos eventos subsequentes. Para tal proposta, dividiu-se a variável latente de segunda ordem “importância” em três subgrupos que formam o constructo da pesquisa: importância da informação gerada; importância dos procedimentos de busca por evidências antes da emissão do relatório de auditoria e importância dos procedimentos de busca por evidências após a emissão do relatório de auditoria e da publicação das demonstrações contábeis. Caracterizada como uma pesquisa quantitativa, descritiva e de levantamento, a coleta de dados aconteceu no primeiro semestre de 2018, a amostra contou com 74 participantes (21,08% da população) e as respostas foram analisadas com o auxílio do ambiente estatístico R Development Core Team, utilizando o Modelo de Equações Estruturais (MEE) para tratar os dados. A pesquisa contribui ao verificar os níveis de importância atribuídos pelos auditores nos trabalhos de auditoria dos eventos subsequentes e, com isso, visualizar sua relação com o serviço prestado. Os resultados obtidos apontam que os auditores independentes brasileiros consideram importantes as informações geradas e os procedimentos de busca por eventos subsequentes, exceto quando a informação gerada altera apenas uma conta do conjunto das demonstrações contábeis (baixa relevância). Outro achado da pesquisa foi de que, entre cumprir os prazos e emitir uma informação de qualidade, as evidências encontradas no estudo apontam que os auditores preferem obedecer aos prazos legais. A pesquisa também buscou analisar se existe influência das características profissionais com o nível de informação que atribuem aos eventos subsequentes. Nesse sentido, identificou que o tempo de experiência, o nível de esforço empenhado nos procedimentos de auditoria e o fato de considerarem que existe dificuldades nos processos de busca influenciam positivamente na importância atribuída ao fator procedimentos efetuados.