LA ESTRUCTURA DEL COSTE DEL SERVICIO EN LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE URBANO: EL PROYECTO COATUC - UNA PROPUESTA DE OBSERVATORIO DE COSTES PARA EL SECTOR - Toledano, Daniel Sánchez; Falcón, Heriberto Suárez; Díaz, Daniel Carrasco (Revista Universo Contábil, 2008)
Las crecientes necesidades de información para la gestión y la toma de decisiones de los agentes que operan en el sector del transporte urbano de pasajeros, obliga a desarrollar sistemas para el cálculo, análisis y control de costes que permitan un conocimiento riguroso de los mecanismos de formación de sus precios internos. En dicho marco, la medida del rendimiento adquiere especial interés cuando entra en comparación con parámetros y estándares significativos, que permitan aplicar técnicas de benchmarking para mejorar la gestión económica del servicio. A tales efectos, entendemos que la generación de medidas representativas de patrones colectivos de comportamiento, constituye una herramienta de gran utilidad para orientar la acción de gestores y administradores públicos y, en consecuencia, en España, y en el seno de la Asociación de Empresas de Transporte Urbano Colectivo (ATUC), estamos desarrollando un proyecto para la creación de un Observatorio de Costes que pueda constituirse en significativo punto de referencia para las empresas de transporte urbano de viajeros. Palabras clave: Costes. Transporte. Financiación.