PESQUISA SOBRE A PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DO 1º. ANO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS NA CIDADE DE SÃO PAULO EM RELAÇÃO ÀS DIFICULDADES POR ELES PERCEBIDAS NO PERÍODO NOTURNO - Peleias, Ivam Ricardo; Petrucci, Valéria Bezerra Cavalcanti; Garcia, Mauro Neves; Silva, Dirceu da (Revista Universo Contábil, 2008)
Este trabalho pesquisou a percepção de 439 alunos de seis Instituições de Ensino Superior (IES) da cidade de São Paulo, sobre as dificuldades por eles enfrentadas no primeiro ano noturno de Ciências Contábeis. Foi usado um questionário, com duas partes, para caracterizar o perfil dos respondentes e avaliar a percepção dos alunos. Os dados foram tratados pela estatística inferencial. O problema residiu em saber se havia diferenças na percepção das dificuldades enfrentadas pelos alunos, em função das características identificadoras de seus perfis. Verificou-se, para os seis grupos, que a percepção das dificuldades pouco diferiu em termos de concordância ou discordância, porém a concordância ou discordância variou para cada dificuldade analisada. Os resultados obtidos sugerem a continuidade dos estudos, a aplicação do instrumento para outros cursos e sua realização em bases permanentes. Palavras-chave: Contabilidade. Estudo e ensino superior. Educação de adultos. Ensino noturno.