RELEVÂNCIA DOS RED FLAGS NA AVALIAÇÃO DO RISCO DE FRAUDES NAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS: A PERCEPÇÃO DE AUDITORES INDEPENDENTES BRASILEIROS - Dal-Ri Murcia, Fernando; Borba, José Alonso; Schiehll, Eduardo (Revista Universo Contábil, 2008)
Este estudo objetivou analisar a percepção de auditores independentes brasileiros sobre a relevância dos red flags na avaliação do risco de fraudes nas demonstrações contábeis. Para examinar esta questão, elaborou-se um questionário de pesquisa baseado, principalmente, em 6 estudos publicados sobre o assunto e que identificam um total de 267 red flags. Por meio de uma análise comparativa, 45 red flags foram selecionados e posteriormente divididos em 6 grandes grupos: estrutura e ambiente, setor/indústria, gestores, situação econômico-financeira, relatórios contábeis e auditoria externa. A amostra é intencional foi composta por auditores cadastrados no Instituto dos Auditores Independentes do Brasil (IBRACON). Um total de 33 auditores, responderam à pesquisa. A análise das respostas compreende estatística descritiva (média, mediana, moda e desvio padrão) e uma Análise Hierárquica de Clusters. Os resultados sugerem que cerca de 95,56% dos red flags apresentam um “risco médio” ou “risco alto” no processo de avaliação de fraudes nas demonstrações contábeis. Do mesmo modo,todos os 6 grupos de red flags também apresentaram individualmente uma nota média igual ou superior a 3,35 em relação ao nível de importância, em uma escala de 1 a 5. Por outro lado, a Análise Hierárquica de Cluster permitiu formar 3 Clusters, mas apenas 1 deles era composto por sujeitos que, em média, atribuíram um risco médio ou alto para os red flags listados no questionário de pesquisa. Palavras-chave: Red flags. Risco de fraudes. Demonstrações contábeis. Percepção. Auditores independentes.