INCERTEZA DE MERCADO E O DESEMPENHO DE FUNDOS DE INVESTIMENTOS EM AÇÕES NO BRASIL - Pimentel, Renê Coppe; Bossan, Victoria (Revista Universo Contábil, 2020)
Este artigo analisa a relação entre a incerteza de mercado e performance dos fundos de investimento em ações no Brasil. Utilizando uma amostra abrangente e representativa, composta por 1.243 fundos, entre 1996 e 2019 (125.066 observações), os resultados documentam uma relação negativa e estatisticamente significativa entre performance dos fundos e incerteza de mercado, ou seja, períodos de maior incerteza estão associados a menor performance dos fundos. Também foi verificado que o tamanho do fundo, a existência de taxa de performance e a utilização de estratégias alavancadas de investimento estão positivamente associados com a performance dos fundos. Finalmente, são documentadas relações incrementais, positivas e significativas entre tamanho do fundo e perfil de risco na associação entre performance e incerteza de mercado. Ou seja, em momentos de incerteza, fundos com melhores performances são aqueles que possuem maior porte e mantêm perfis de riscos mais elevados, , sugerindo maior habilidade dos gestores, maiores condições potenciais de ganho de escala e melhor retorno em função do risco assumido.