A CONTABILIDADE E O AMBIENTE LEGAL E REGULAMENTAR NA CHINA - Baptista de Mello, Maria Celeste; Onofre Santos, Maria José; Katsumi Niyama, Jorge (Revista Universo Contábil, 2007)
Este artigo apresenta as características da evolução e o estado atual da contabilidade na China, quanto ao ambiente legal, às estruturas de propriedade, econômica e contábil e à profissão contábil. Para este propósito, utilizou-se uma metodologia exploratória, por meio de literatura especializada e atualizada. Os aspectos relativos a regulamentação trazem fatos que influenciaram as práticas contábeis a partir da fundação da República Popular da China, quando prevaleciam os empreendimentos estatais e o papel da contabilidade se restringia apenas a uma ferramenta de controle administrativo do Estado, até a revisão, em 2002, dos Padrões Contábeis para Atividades Empresariais, em busca da harmonização com os padrões do IASB. Os aspectos relativos à profissão contábil abordam a sua evolução, em conseqüência do processo de reformas políticas, econômicas, sociais e culturais, destacando avanços importantes ocorridos entre 1918 e 2001, com destaque quanto a formação, a suspensão, o restabelecimento, o desenvolvimento e o reconhecimento da profissão na China. Conclui-se que, nos últimos anos, devido às reformas econômicas, a contabilidade na China tem buscado seguir padrões internacionais e a profissão contábil tem apresentado gradativo reconhecimento, embora ainda muito distante da realidade anglo-saxônica. Palavras-chave: Ambiente contábil. Profissão contábil. Sistema legal. China.