DETERMINANTES DO DESEMPENHO DE ECOEFICIÊNCIA CORPORATIVA E A CRIAÇÃO DE VALOR ÀS EMPRESAS BRASILEIRAS - Freitas, Maria Rafaela de Oliveira; Souza, Jackeline Lucas; Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira; Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro (Revista Universo Contábil, 2019)
O presente estudo investiga a influência de diversas características da firma- que inclui os efeitos das oportunidades de crescimento, tamanho, endividamento, impacto ambiental, melhores práticas de governança e melhores práticas de sustentabilidade - sobre o desempenho de ecoeficiência corporativa de empresas brasileiras, obtido através da metodologia de mensuração de ecoeficiência proposta por Nikolaou e Matrakoukas (2016). O trabalho foi desenvolvido sob o aporte teórico da Visão Baseada em Recursos (VBR) no tocante à relação entre desempenho de ecoeficiência e criação de valor da empresa, representada por suas oportunidades de crescimento. Com uma amostra que reúne 94 empresas listadas na B3 em 2016 que divulgaram relatórios de sustentabilidade nas diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI), foram realizadas análise de conteúdo dos relatórios de sustentabilidade das empresas, assim como análise quantitativa através de testes de diferença de médias, correlação e regressão linear múltipla. Os resultados apontam que as oportunidades de crescimento da empresa influenciam positivamente o desempenho de ecoeficiência corporativa, convergindo para o que postula a VBR. Por outro lado, o nível de endividamento da empresa teve influência negativa sobre o desempenho de ecoeficiência, sinalizando a existência de um trade off entre endividamento e ecoeficiência corporativa. A pesquisa contribui para a literatura nacional ao estudar a ecoeficiência corporativa em um nível maior de escala, evidenciando sua relação com a criação de valor da empresa brasileira.