INFLUÊNCIA DO USO DO SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL E DA ESTRATÉGIA ORGANIZACIONAL NO DESEMPENHO DA INOVAÇÃO - Lopes, Iago França; Beuren, Ilse Maria; Gomes, Tayse (Revista Universo Contábil, 2019)
O papel dos Sistemas de Controle Gerencial (SCG) no desempenho da inovação tem desafiado as crenças da natureza mecanicista dos sistemas em ambientes inovadores. Assim, este estudo objetiva verificar a influência do uso do SCG no desempenho da inovação mediado pela estratégia organizacional em empresas brasileiras com perfil inovador. Uma pesquisa de levantamento foi realizada em empresas com foco em inovação e tecnologia, estabelecidas no Brasil. O instrumento de pesquisa foi enviado on-line, via plataforma Google Forms®, para diretores, gestores e coordenadores destas empresas e a amostra final resultou em 150 questionários válidos. Os resultados da modelagem de equações estruturais permitem aceitar parcialmente a hipótese de pesquisa, de que a relação entre o uso do SCG e o desempenho da inovação é mediada pela estratégia organizacional, nas tipologias de liderança em custos e de diferenciação. Esses achados alinham-se aos preceitos teórico-empíricos de Baines e Langfield-Smith (2003), de que não há relacionamentos diretos que ligam o design da organização, a tecnologia e os sistemas de avaliação de desempenho. Tal implica compreender os SCG como elementos proativos da criação de vantagem competitiva e da maximização das atividades de inovação no ambiente organizacional, cujo escopo também se constitui na principal contribuição deste estudo.