REVISITANDO A RENTABILIDADE DOS BANCOS BRASILEIROS: EVIDÊNCIAS DOS SOBREVIVENTES DA CRISE DE 2008 ANTES DO ATAQUE DAS FINTECHS - Vieira, Carlos André Marinho; Pontes Girão, Luiz Felipe de Araújo (Revista Universo Contábil, 2022)
Nossa pesquisa teve por objetivo analisar os determinantes da rentabilidade dos bancos brasileiros no período de 1996 a 2015, analisando a influência de fatores específicos e macroeconômicos. Nossa amostra é composta por 106 bancos com dados semestrais disponíveis para todos os períodos analisados, com bancos que sobreviveram à Crise de 2008, mas antes de serem atacados pelas fintechs. Para tratar problemas de endogeneidade, foi feito o uso do estimador system-GMM. A rentabilidade bancária foi representada pelo Return on Assets (ROA) e Return on Equity (ROE), como complemento. Nossos resultados gerais indicaram que o ROA é influenciado positivamente pela eficiência, sendo negativamente influenciado pelo risco dos ativos bancários e pela diversificação das atividades. Dentre as variáveis macroeconômicas, a taxa de juros mostrou uma associação positiva com o ROA. O ROE mostrou-se muito mais sensível aos fatores macroeconômicos. Descobriu-se, ainda, que a competição, o crescimento econômico, a inflação e as taxas de juros exercem influência sobre a riqueza gerada para os proprietários dos bancos.