ESCOLHA DA TAXA DE DEPRECIAÇÃO DO IMOBILIZADO E SEU EFEITO NA DECISÃO DE INVESTIMENTO DE CAPITAL - Marques, Kelly Cristina Mucio; Doná, Andréa Lúcia; Hercos Junior, José Braz; Moribe, Ademir Massahiro (Revista Universo Contábil, 2024)
O estudo buscou verificar a associação entre a taxa de depreciação do imobilizado e o investimento de capital em ativos fixos. A amostra foi composta por companhias abertas do Novo Mercado (B3) referentes aos anos de 2010 a 2014. As técnicas estatísticas usadas foram a regressão robusta e a regressão quantílica com dados longitudinais. Os resultados confirmaram que empresas que adotam maiores taxas de depreciação, em média, estão associadas com maiores níveis de investimentos. Os resultados complementam pesquisas anteriores que analisaram esta associação com o método de depreciação. Os achados contribuem de forma prática ao mostrar que a escolha da taxa de depreciação, usada nos relatórios financeiros, independente do motivo/incentivo que o gestor tenha para escolher a mesma (fins societários, gerenciamento de resultados, aspectos fiscais), estão associadas com o nível de investimento. A principal implicação dos achados é evidenciar que uma escolha contábil (taxas de depreciação) usada para fins de reporte, com base em normativa contábil, está associada com decisões gerenciais.