O IMPACTO DA OCPC 07 SOBRE O TAMANHO E A LEGIBILIDADE DAS NOTAS EXPLICATIVAS DE COMPANHIAS BRASILEIRAS - Gomes, Matheus da Costa; Ferreira, Rafael Ribas; Martins, Vinícius Aversari (Revista Universo Contábil, 2019)
A divulgação de informações irrelevantes em Notas Explicativas (NEs) vem acarretando em demonstrativos financeiros longos e de difícil leitura. Como forma de aumentar a qualidade das NEs, com ênfase no princípio da relevância, o Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) emitiu em 2014 a Orientação Técnica – OCPC 07 – Evidenciação na Divulgação dos Relatórios Contábil-Financeiros de Propósito Geral. Para verificar os eventuais efeitos da publicação da OCPC 07 sobre o tamanho e a legibilidade das notas explicativas de companhias brasileiras, este trabalho utilizou-se de técnicas de mineração de textos e de quantificação de elementos textuais para a coleta de dados em NEs. Por meio de softwares específicos, as empresas listadas no Novo Mercado foram analisadas com testes de diferença de médias e um modelo de regressão linear, no que tange às quantidades de páginas, caracteres, palavras, sílabas, frases, parágrafos e tempo estimado de leitura, comparando as NEs anuais de 2013 com as de 2014. Os resultados mostram que a grande maioria das empresas reduziu o tamanho de suas NEs e que as empresas que fizeram menção à OCPC 07 apresentaram uma redução ainda maior do que as demais. Em números absolutos, houve uma redução média total de 6,5 páginas; para as empresas que citaram a OCPC 07, a redução foi de 13 páginas. Os resultados indicam que as NEs ficaram menores, porém não mais fáceis de serem lidas. Com a utilização do índice de legibilidade de Flesch, observou-se que os níveis de qualidade de escrita não se alteraram após a orientação técnica. A relação positiva entre tamanho e legibilidade evidencia a dificuldade de diminuir o volume de NEs e, ao mesmo tempo, aumentar a qualidade de leitura das mesmas, o que pode ser um obstáculo para o alcance de melhores níveis de disclosure contábil.