DIVIDENDOS, COMPOSIÇÃO DE CARTEIRAS E PERFORMANCE DE FUNDOS DE AÇÕES - Juvercina Sobrinho, Érica; Malaquias, Rodrigo Fernandes (Revista Universo Contábil, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar a relação da distribuição de dividendos com a composição da carteira e a performance dos fundos mútuos brasileiros de ações no período de 2009 a 2015. Por meio de uma análise com dados em painel decorrente da utilização de variáveis delineadas por Fama e French (1993, 2015) e Carhart (1997), identificou-se indícios de que os fundos de investimentos em ações (em média) utilizam a informação proveniente de dividendos para decidir sobre a composição de suas carteiras apesar de priorizarem o fator mercado como sinalizador para a tomada de decisões. Portanto, houve indícios de uma relação positiva entre a distribuição de dividendos e a composição das carteiras dos fundos da amostra. Por outro lado, os resultados indicam que não necessariamente a utilização desta informação é um fator que contribui positivamente para um melhor retorno ajustado ao risco dos fundos mútuos.