ANÃLISE DE MÉTRICAS PARA A INTENSIDADE DE ATIVOS NO COMPORTAMENTO ASSIMÉTRICO DOS CUSTOS - Borgert, Altair; Elias, Thayse Moraes; Reis, Luiza Santangelo (Revista Universo Contábil, 2019)
O objetivo deste estudo consiste em analisar a representatividade das diferentes métricas para a intensidade de ativos no comportamento assimétrico dos custos, com destaque para: (i) razão do Ativo Total pela Receita Líquida de Vendas; (ii) razão do Imobilizado pela Receita Líquida de Vendas; e (iii) razão do Imobilizado pelo Ativo Total. Por meio de um levantamento de informações das empresas listadas na BM&FBOVESPA, durante um período de 21 anos, empregou-se o modelo de regressão para dados em painel para identificar se as variáveis inseridas são significativas e o quanto influenciam na assimetria dos custos. Os resultados indicam a proxy razão do Ativo Total pela Receita Líquida de Vendas como a mais representativa para a análise da influência da intensidade de ativos, tanto no comportamento do Custo dos Produtos Vendidos como das Despesas com Vendas e Administrativas para as empresas estudadas, o que pode servir de suporte para as pesquisas em que a proxy para intensidade de ativos é aplicada. Assim, por meio dessa métrica conclui-se que, quanto maior a intensidade de ativos, maior a assimetria dos custos e das despesas no sentido Sticky Costs.