DESEMPENHO ECONÔMICO E FINANCEIRO E REMUNERAÇÃO DE EXECUTIVOS EM EMPRESAS BRASILEIRAS FAMILIARES E NÃO FAMILIARES DOS SEGMENTOS CÍCLICO E NÃO CÍCLICO - Santos, Thaisa Renata; Silva, Júlio Orestes (Revista Universo Contábil, 2020)
Este artigo possui o objetivo de verificar a relação entre o desempenho econômico e financeiro e a remuneração concedida aos executivos nas empresas brasileiras familiares e não familiares de capital aberto pertencentes aos setores de consumo cíclico e não cíclico pela análise em amostras com predominância de empresas familiares. O procedimento metodológico empregado foi o método de análise de dados em painel com modelo econométrico de regressão múltipla, adicionado de dummy de controle familiar, por meio de dados obtidos junto à Economatica® no período de 2010 a 2015. Os resultados demonstraram que o controle, propriedade e gestão das empresas familiares têm influência negativa na remuneração concedida aos executivos da diretoria que compõem o conselho estatutário da empresa e também no desempenho econômico e financeiro para a remuneração dos executivos quando comparadas às empresas não familiares. A contribuição teórica e prática desta pesquisa é complementar a estudos anteriores que investigam a remuneração dos executivos em empresas familiares e não familiares. O que se identifica é que, por meio da Teoria da Agência, empresas familiares assumem comportamentos distintos em relação à remuneração dos executivos, assim como em relação ao desempenho econômico e financeiro para remuneração dos executivos, por incorrerem em menores custos de agência. A pesquisa contribui ao propor que a menor remuneração e o menor desempenho econômico-financeiro podem ser explicados pelo menor custo de agência e pelas características das empresas familiares, ou seja, controle centralizado na família e interesses que vão além dos aspectos econômico-financeiros: a tradição do negócio, objetivos não econômicos e em horizonte de longo prazo.