DETERMINANTES DA AVERSÃO À PERDA EM DECISÕES FINANCEIRAS: UMA INVESTIGAÇÃO POR MEIO DE MODELOS FATORIAIS - Melo, Clayton Levy Lima de; Mól, Anderson Luiz Rezende; Dantas de Melo, Magaly Aparecida Galvão; Rodrigues, Rodolfo Maia Rosado Cascudo (Revista Universo Contábil, 2018)
Este estudo tem por objetivo propor um modelo de medida que ancore os determinantes da aversão à perda em decisões financeiras, tratadas até então de forma parcial e fragmentada. A revisão bibliográfica conduziu ao desenvolvimento de um modelo fatorial confirmatório de segunda ordem com treze variáveis latentes e sessenta e cinco variáveis manifestas. Empregaram-se o método da Máxima Verossimilhança e, como mecanismo de robustez, o método da Distribuição Assintótica Livre, haja vista os desvios da normalidade multivariada encontrada nas variáveis de análise. A amostra deste estudo é não probabilística, formada por estudantes de graduação e profissionais de todo o Brasil, e composta por 9.308 dados válidos para a análise. Adotou-se uma abordagem de validação cruzada e a amostra dividida em duas subamostras com 4.654 observações, denominadas amostra de investigação e amostra de validação. A evidência empírica do modelo teórico foi submetida à amostra de investigação e validada pela amostra de validação. O modelo empírico de aversão à perda resultante deste trabalho mostrou-se estável e invariante, o que viabiliza e preenche uma lacuna premente na literatura de finanças, a ausência de uma métrica latente consistente da aversão à perda.