EFEITOS DA REGULAÇÃO DA AGÊNCIA NACIONAL DE SAÚDE SUPLEMENTAR (ANS) SOBRE O ENDIVIDAMENTO DE OPERADORAS DE PLANOS DE SAÚDE - Avelar, Ewerton Alex; Souza, Antônio Artur de; Amaral, Hudson Fernandes (Revista Universo Contábil, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que visou analisar os efeitos da regulação da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) sobre o endividamento de operadoras de planos de saúde (OPSs). Para tanto, foram empregados dados operacionais e financeiros, do 3º trimestre de 2016, de uma amostra probabilística estratificada correspondente a 378 operadoras. Para a análise dos dados, foram empregadas as seguintes técnicas: estatística descritiva e regressão múltipla. Verificou-se a preferência média das OPSs analisadas por capital de terceiros (majoritariamente de curto prazo) em detrimento de capital próprio. No que se refere às variáveis determinantes do endividamento comumente empregadas em estudos de finanças corporativas, observou-se a relevância da lucratividade na explicação do nível de endividamento dessas organizações em todos os modelos estimados. Três outras variáveis tradicionais também se destacaram nos modelos estimados: crescimento, risco e singularidade. As relações obtidas nos coeficientes estimados nos modelos reforçam argumentos a favor da pecking order theory (POT) em detrimento da trade-off theory (TOT) para explicar o emprego de capital de terceiros por parte das operadoras. No que se relaciona às variáveis ligadas à regulação da ANS sobre as OPSs, três se destacaram nos modelos estimados: número de beneficiários, idade média dos beneficiários e a modalidade das operadoras. Assim, verificou-se que a regulação da ANS tem influência no nível de endividamento dessas organizações.