FATORES RELACIONADOS AO NÍVEL DE DISCLOSURE DAS COMPANHIAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Souza, Paulo Vitor Souza de; Almeida, Sidmar Roberto Vieira (Revista Universo Contábil, 2017)
O estudo objetiva identificar os fatores relacionados com o nível de disclosure das companhias brasileiras de capital aberto. A literatura disponível aponta diversos fatores possivelmente relacionados com o nível de divulgação das empresas. Os fatores utilizados no estudo foram: tamanho da empresa; internacionalização; alavancagem; controle acionário; rentabilidade dos ativos; empresas auditadas por big four; nível de governança corporativa; setor de atuação; e presença de investidores institucionais. A pesquisa é constituída por 49 empresas existentes na última carteira Ibovespa, com informações alusivas ao ano de 2015. As informações foram extraídas das Demonstrações Financeiras Anuais, Notas Explicativas e Formulários de Referência da CVM. Utilizaram-se 27 informações referentes à divulgação corporativa para a construção de um score disclosure para as companhias, dispondo de informações obrigatórias e voluntárias. Com o intuito de verificar a relação entre o nível de disclosure com os demais fatores, foi utilizado o teste de regressão linear múltipla. A análise apontou que o único fator relacionado positivamente com o nível de divulgação das companhias foi a internacionalização, ou seja, empresas com ações negociadas na bolsa de valores dos Estados Unidos possuem maior divulgação. O retorno sobre os ativos denotou um vínculo negativo com o nível de divulgação, evidenciando que uma rentabilidade limitada motiva que as empresas elevem a divulgação de informações como método compensatório. A variável “investidores institucionais” encontra-se desfavoravelmente associada ao nível de divulgação das companhias. A alavancagem também obteve relação negativa com o nível de disclosure, o que legitima alguns estudos anteriores que também obtiveram relação similar.