FATORES INFLUENCIADORES DO RECONHECIMENTO DE ATIVOS FISCAIS DIFERIDOS EM EMPRESAS DO IBOVESPA - Schuh, Clari; Ribeiro, Silvio Paula; Simon, Davi Souza; Kronbauer, Clóvis Antônio (Revista Universo Contábil, 2018)
O reconhecimento dos Ativos Fiscais Diferidos (AFD) é normatizado pela Deliberação da CVM de n. 599/09, no entanto, existe margem dentro desses critérios para um maior ou menor nível de reconhecimento destes ativos, influenciando no lucro e composição do patrimônio das empresas. O estudo objetivou descrever os fatores influenciadores do reconhecimento de ativos fiscais diferidos (AFD) em empresas do Ibovespa. A pesquisa foi descritiva, com análise documental e abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 59 empresas brasileiras do Ibovespa, a análise compreendeu o período de 2009 a 2017 e os dados foram obtidos no site da B3. Por meio de um exame de conteúdo e regressão de dados em painel, os resultados indicam que a variável endividamento não apresentou relação significativa com o Índice de AFD na amostra da pesquisa, divergindo do resultado da maioria dos estudos anteriores. A variável rentabilidade financeira apontou uma relação negativa e significativa na maior parte das especificações com o Índice de AFD. As variáveis T1(logaritmo natural da receita de vendas) e T2 (logaritmo natural do valo do ativo total) reportam relação significativa e negativa com o nível de IAFD. Este resultado pode estar relacionado com a mudança institucional (IFRS), sugerindo a necessidade de pesquisas futuras que permitam a identificação de explicações e fatores relacionados de forma concreta ao nível de AFD das empresas brasileiras.