ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS DETERMINANTES DAS EMPRESAS QUE USUFRUEM DE SUBVENÇÕES E ASSISTÊNCIAS GOVERNAMENTAIS - Preciado Saac, Diana Maria; Rezende, Amaury José (Revista Universo Contábil, 2019)
O presente estudo teve como objetivo identificar as características das empresas que usufruem de subvenções e assistências governamentais. A amostra pesquisada compreendeu 791 notas explicativas de 113 empresas listadas no índice IBRX-100 da Bm&fBovespa, nos períodos de 2008 a 2014. As análises descritivas indicam que 48 empresas (43% da amostra) participaram de algum programa de Subvenção Governamental, totalizaram aproximadamente R 30 bilhões, dentre os setores e regiões que mais apresentam empresas detentoras de subvenções estão: i) Setores: energia elétrica, consumo cíclico, comércio, construção e engenharia, e metalúrgica; e ii) Regiões: São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Os resultados obtidos com nas análises de regressão logísticas indicam que há uma probabilidade maior das empresas que possuem subvenções nas seguintes características: empresas mais lucrativas; tamanho da empresa, captação de recursos junto ao BNDES e ser auditada por um empresa Big4. Cabe esclarecer que a adoção das normas internacionais aumentou o nível de divulgação das informações referentes aos programas de subvenções e assistências governamentais, bem como os respectivos valores transacionados.