CUSTO DO CAPITAL PRÓPRIO EM EMPRESAS BRASILEIRAS DO SETOR SUCROENERGÉTICO: UM ESTUDO CONSIDERANDO A ADOÇÃO DAS NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE - Manoel, Aviner Augusto Silva; Eça, João Paulo Augusto; Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Revista Universo Contábil, 2016)
Seguindo a tendência mundial, no Brasil, a partir de 2008, teve início o processo gradual de adoção às Normas Internacionais de Contabilidade (International Financial Reporting Standards - IFRS) da International Accounting Standards Board (IASB). Sendo assim, o presente estudo objetiva analisar se a adoção das IFRS proporcionou redução do custo de capital próprio nas usinas e destilarias do setor sucroenergético brasileiro, um setor com alta concentração acionária e majoritariamente composto por empresas de capital fechado. Para mensurar o custo do capital próprio, utilizou-se do modelo CAPM (Capital Asset Princing Model) por benchmark. A análise dos dados se deu por meio do método de regressão com dados em painel entre 1998-2014. Os resultados obtidos apontam que o custo de capital pode ser explicado negativamente pelas variáveis “ROE” e “Tamanho da Empresa” e positivamente pela “Estrutura de capital”. A variável “IFRS”, por outro lado, não se mostrou estatisticamente significativa, denotando, dessa forma, que a adoção das IFRS não afetou o custo de capital próprio das organizações estudadas.