EFEITOS DA APLICAÇÃO DO PRINCÍPIO DA CONTROLABILIDADE NO DESEMPENHO GERENCIAL MEDIADA PELO CONFLITO E AMBIGUIDADE DE PAPÉIS - Beuren, Ilse Maria; Roth, Thaís Caetano; Anzilago, Marcielle (Revista Universo Contábil, 2017)
Este estudo objetiva verificar os efeitos da aplicação do princípio da controlabilidade no desempenho gerencial mediada pelo conflito e ambiguidade de papéis, na percepção de gestores de alto, médio e baixo níveis hierárquicos de uma cooperativa de produção com gestão por unidades de negócios. Pesquisa descritiva foi realizada a partir de um levantamento consubstanciado no questionário do estudo de Burkert, Fischer e Schaffer (2011). Na análise da Partial Least Squares (PLS), os resultados mostram relação não significante entre aplicação do princípio da controlabilidade e conflito e ambiguidade de papéis. A ambiguidade de papéis apresenta-se negativamente associada ao desempenho gerencial. O princípio da controlabilidade não apresentou impacto relevante no desempenho gerencial. Conclui-se que o princípio da controlabilidade e o conflito de papéis não estão associados com o desempenho gerencial, apenas a ambiguidade de papéis mostrou-se significativamente associada. Além disso, a aplicação do princípio da controlabilidade em termos de ambiguidade só apresentou significância estatística para os gestores de baixo nível hierárquico. As diferenças dos resultados na comparação ao estudo de Burkert, Fischer e Schaffer (2011) revelam uma lacuna para futuras pesquisas, principalmente para investigar se elas advém apenas do modelo de gestão participativa de associados da cooperativa ou se outros elementos interferem.