FATORES DETERMINANTES DO CONTEÚDO DIVULGADO NO RELATÓRIO DE ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Doná, Andréa Lúcia; Marques, Kelly Cristina Mucio; Moribe, Ademir Massahiro; Hercos Junior, José Braz (Revista Universo Contábil, 2016)
O Relatório da Administração segue orientações e normatizações de órgãos reguladores, porém, devido a sua estrutura não padronizada, o teor das informações divulgadas é, em grande parte, uma questão de responsabilidade corporativa. Considerando tal proposição, esta pesquisa, de caráter descritivo, teve como objetivo analisar fatores determinantes do conteúdo divulgado no Relatório da Administração de companhias com ações negociadas na BM&FBOVESPA, do setor consumo cíclico, subsetor comércio, no período de 2008 a 2013. Os fatores analisados foram porte, participação acionária, segmento de governança, retorno sobre o patrimônio líquido e retorno sobre o ativo. Observando os pressupostos normativos, o estudo propôs a análise da frequência de itens categorizados em três dimensões: descrição geral da gestão, plano estratégico e performance da empresa e utilizou-se de um modelo de regressão linear agrupado para análise da influência dos fatores selecionados. Foi encontrada relação positiva e significante entre o volume de informações contido nos Relatórios da Administração e o porte, o segmento de governança e a rentabilidade das empresas. No caso da participação acionária não houve relação estatisticamente significante. Ressalta-se que as informações evidenciadas, não obedecem a um padrão no segmento específico e não apresentam consistência e abrangência em relação aos itens que deveriam fazer parte deste relatório.