RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA E A INFLUÃŠNCIA DE ASPECTOS DO AMBIENTE INSTITUCIONAL: UMA ANÃLISE NO SETOR BANCÃRIO BRASILEIRO - Almeida, Tatiana Aquino; da Silva, Jandeson Dantas; Oliveira, Marcelle Colares (Revista Universo Contábil, 2016)
O objetivo do estudo é investigar a influência de aspectos do ambiente institucional, no qual os bancos brasileiros se inserem, na divulgação de informações de Responsabilidade Social Corporativa (RSC).A pesquisa descritiva, documental e quantitativa, analisou a influência do tipo de controle (público, privado nacional e privado estrangeiro), da listagem em bolsa (ser ou não listada) e do segmento de atuação (atacado, varejo e ambos), na divulgação de informações referentes à RSC tomando-se uma amostra de 25 instituições bancárias. Para a coleta dos dados, foram utilizadas informações divulgadas em 2014, referentes ao ano de 2013, enquanto que a análise dos dados se deu a partir da aplicação dos seguintes métodos: estatística descritiva, testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis e regressão linear múltipla. Os resultados apontam para a existência de relacionamento entre a divulgação de informações referentes à RSC e os seguintes aspectos do ambiente institucional: a listagem em bolsa e ao segmento de atuação atacado; que apresentaram, respectivamente, influência positiva e negativa sobre a divulgação. Verificou-se, ainda, que a variável de controle tamanho apresentou relacionamento positivo e estatisticamente significante com o nível de divulgação de RSC.