DETERMINANTES DE ESTRUTURA DE CAPITAL DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE - Santos, Andreia de Oliveira; Ribeiro, Nelha Maura Tavares; Silva, Wendel Alex Castro; Melo, Alfredo Alves de Oliveira (Revista Universo Contábil, 2016)
O objetivo desse estudo consiste em identificar como as micro e pequenas empresa da região metropolitana de Belo Horizonte financiam seus projetos de investimentos e quais são seus fatores determinantes. A metodologia caracteriza-se como descritiva, quantitativa, de campo, com corte transversal e amostra não probabilística. O questionário fechado foi distribuído em 350 EPPs das cidades de Betim e Belo Horizonte, tendo o retorno de 183 questionários devidamente preenchidos. Os dados coletados foram tabulados e submetidos a técnicas de análise descritiva uni e multivariada com o auxílio do software SPSS (Statistical Package for the Social Science). Como resultado, percebeu-se que as empresas analisadas apresentam índices baixos de endividamento, no curto ou no longo prazo, com restrições ao uso da dívida (optando pela utilização de capital próprio, negociação de fornecedores), mas não eximindo a utilização de financiamentos provenientes de bancos governamentais e ou privados. Verificou-se uma tendência à utilização da teoria Pecking Order. Sinais de correlação somente foram encontradas na variável “tipo de garantia da empresa” com a meta de endividamento.