CONTABILIDADE E FINANÇAS: A TEMERÁRIA UTILIZAÇÃO DO WACC - Martins, Eliseu; Martins, Vinícius Aversari (Revista Universo Contábil, 2015)
O wacc (weighted average cost of capital), ou custo médio ponderado de capital, tem papel significativo em processos de avaliação de empresas e de negócios, assim como em várias normas contábeis. Entretanto, tanto nessas avaliações como nas aplicações contábeis, problemas sérios têm ocorrido, tanto conceitualmente quanto em certas aplicações práticas. O primeiro objetivo deste trabalho é evidenciar, dedutivamente, o porquê desses problemas e alertar e contribuir para a eliminação dos usos incorretos do wacc. O segundo objetivo é alertar para o fato de que o goodwill (ágio por expectativa de rentabilidade futura), tanto o subjetivo nas avaliações, quanto o objetivo identificado por transações de mercado, vem sendo centrado e explicado exclusivamente em função de ativos, quando isso pode efetivamente não ser a verdade. Demonstramos neste artigo que o goodwill também pode ter origem nos passivos onerosos, não sendo exclusivamente vinculado a ativos. Por fim, o artigo demonstra que há implicações contábeis ao se mensurar determinados passivos pelos seus valores justos, implicando no reconhecimento do denominado Ganho da Dívida (CG) e/ou de outros ativos intangíveis derivados desses passivos.