DESCENTRALIZAÇÃO EM UNIDADES DE NEGÓCIOS: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR DE CONFECÇÃO - Simeone Gomes, Josir; Mandim, João (Revista Universo Contábil, 2007)
Todo o aparato proporcionado pela era industrial com sistemas organizacionais burocráticos e hierárquicos precisava dar lugar a uma organização mais ágil para se manter competitiva e, mais do que isso, sobreviver. Tais organizações, atualmente, vivem num contexto caracterizado por uma multiplicidade de variáveis e de complexas forças, provocadas pelos agentes que atuam no ambiente e que acarretam mudanças e turbulências na atuação organizacional. Esse ambiente varia constantemente, ora apresentando ameaças e coações que a organização precisa evitar ou neutralizar, ora oferecendo oportunidades, facilidades e vantagens, que necessitam ser aproveitadas para o sucesso dos negócios. Todavia, é nesse ambiente que a organização obtém seus recursos, sua tecnologia e no qual coloca seus produtos e serviços, obtendo receitas e realizando resultados. Este trabalho apresenta o caso de uma empresa brasileira do setor de confecções que, no final dos anos 90, se reestruturou em unidades de negócios. Objetiva-se, primeiramente, verificar as razões que contribuíram para a decisão de descentralizar suas atividades, buscando compreender, ainda, os impactos ocorridos no processo decisório com a implantação da descentralização em unidades de negócios. Os resultados mostram os fatores que contribuíram para a descentralização, as dificuldades enfrentadas no processo e, também, como foram utilizadas as medidas de desempenho para lidar com essa nova estrutura. Palavras-chave: Processo decisório. Descentralização. Unidades de Negócios.