ANÁLISE DA PERSISTÊNCIA E CONSERVADORISMO NO PROCESSO DE CONVERGÊNCIA INTERNACIONAL NAS EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO DO SETOR DE CONSTRUÇÃO NO BRASIL - Santiago, Josicarla Soares; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega; Paulo, Edilson (Revista Universo Contábil, 2015)
O objetivo deste estudo foi verificar se a qualidade da informação contábil das empresas de capital aberto do setor de construção no Brasil sofreu mudanças após o enquadramento do Brasil no processo de convergência contábil internacional. Destaca-se que as pesquisas brasileiras sobre os efeitos da adoção das IFRS com foco no comportamento oportunístico dos gestores apresentam resultados ambíguos e sugerem haver existência de diferenças entre setores econômicos. Esta pesquisa limitou-se a analisar somente as empresas do setor de construção, pois com a adoção do Pronunciamento Técnico 17 do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) pode-se, oportunamente, isolar os efeitos da convergência das normas locais para as IFRS em um setor específico e de significativa importância para a economia brasileira. A análise dos efeitos da adoção das IFRS limitou-se a dois atributos sobre qualidade da informação contábil, o conservadorismo e a persistência. Esta pesquisa foi realizada em uma amostra compreendendo 23 empresas do setor, no período de 2004.4 a 2015.1, sendo que as estimações dos modelos foram realizadas por meio de dados em painel. As evidências apresentadas apontam efeitos da adoção do CPC 17 na qualidade da informação contábil, de forma que antes da adoção se identificou um comportamento conservador nos resultados contábeis, mas depois da adoção as informações contábeis não se mostraram conservadoras. Com relação a persistência também se verificou mudança após a adoção do CPC 17, onde antes da adoção as informações contábeis se mostraram persistentes, porém, na pós adoção não foi possível se inferir existir persistência nos resultados contábeis.