ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DE TRABALHOS ACADÊMICOS SOBRE O TIME-DRIVEN ACTIVITY-BASED COSTING PUBLICADOS EM PERIÓDICOS ENTRE OS ANOS DE 2004 E 2013 - Boina, Terence Machado; Avelar, Ewerton Alex; Souza, Antônio Artur de; Ribeiro, Lívia Maria de Pádua (Revista Universo Contábil, 2016)
Kaplan e Anderson (2004) apresentaram o conceito do time-driven activity based costing (TDBC), uma ferramenta gerencial advinda do aprimoramento do custeio baseado em atividades (activity-based costing – ABC). Uma década após a publicação desse seminal trabalho, este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa descritiva e quantitativa que objetivou analisar as características de artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais no período de 2004 a 2013 sobre o TDABC. No total, foram analisados 31 artigos. Os dados foram analisados por meio das seguintes técnicas: análise de conteúdo, estatística descritiva (com foco em tabulações cruzadas), teste do Qui-Quadrado e análise bibliométrica, com enfoque no índice de Lotka (Lei de Lotka). Verificou-se um predomínio dos artigos empíricos (68% do total) sobre os teóricos. Houve supremacia também dos estudos qualitativos sobre os demais (23 artigos ou 74% do total de estudos analisados). Constatou-se uma média de 2,1 de autores por artigo, sendo que 84% dos artigos foram escritos por três autores ou menos. Observou-se que a produção na área teve maior concentração de artigos (tanto os nacionais quanto os internacionais) em poucos autores e alto número de one-timers (autores com apenas uma publicação) se comparado com a Lei de Lotka. A limitação mais frequente do TDABC destacada nos trabalhos acadêmicos analisados foi a demanda por um sistema de informações estruturado para dar suporte a uma base de dados robusta. Já o principal benefício do TDABC ressaltado pelos autores é a identificação de atividades com capacidade ociosa.