CONVERSÃO DOS TRABALHOS DA ÁREA CONTÁBIL APRESENTADOS EM CONGRESSOS PARA PUBLICAÇÕES EM PERIÓDICOS - Schmitz, Tatiane; dos Santos, Vanderlei; Beuren, Ilse Maria; Faveri, Dinorá Baldo de (Revista Universo Contábil, 2015)
O estudo objetiva identificar a taxa de conversão dos trabalhos apresentados nos congressos ANPCONT, USP e EnANPAD para publicações em periódicos classificados no Qualis Capes. Para tal, foi analisada uma amostra de 1.482 trabalhos apresentados nesses eventos num período de seis anos, utilizando estatística descritiva e análise de correspondência (ANACOR). Os resultados mostram que apenas 592 desses trabalhos foram publicados em periódicos, com taxa de conversão semelhante nos três congressos. A maior parte dos trabalhos foi publicada em periódicos classificados nos estratos superiores do Qualis Capes. Destaca-se ainda uma concentração de publicações em poucos periódicos, sendo que cinco deles são responsáveis por 31,8% das publicações. Na análise da relação dos congressos com as classificações dos periódicos, constatou-se associação positiva do Congresso ANPCONT com o estrato B2, USP com A2 e B1 e EnANPAD com B1 e B3, mas com inversões ao longo do período analisado. Conclui-se que as pesquisas da área contábil estão restritas a poucos agentes, pois há uma concentração de elite de pesquisadores, universidades e periódicos, o que caracteriza indícios de forte endogenia. Isso sugere que há necessidade de continuidade e aprimoramento das pesquisas, para aumentar o número de publicações definitivas e em estratos superiores do Qualis Capes.